Контакты
Адрес школы: 385440, Республика Адыгея, Шовгеновский район, а. Хакуринохабль, ул. Краснооктябрьская, 104 +7(87773)-9-26-92 факс: +7(87773)-9-26-92 |
Дорогие друзья!Мы рады приветствовать уважаемых коллег, обучающихся, воспитанников и выпускников школы- интерната, а также родителей (законных представителей) обучающихся на сайте Государственного казенного общеобразовательного учреждения Республики Адыгея «Школа-интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (далее школа - интернат). Здесь вы сможете найти информацию о структуре нашей школы, достижениях, а также условиях обучения и содержания детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и многом другом. Благодаря Интернету мы становимся более открытыми и свободными. Мы можем общаться и взаимодействовать с вами, не обращая внимания ни на границы, ни на расстояния. При этом главное и единственное условие такого взаимодействия - это обоюдное желание быть интересными и полезными друг другу. Мы полагаем, что наш сайт станет местом для подобного общения и очень надеемся, что круг наших друзей и социальных партнеров будет постоянно увеличиваться. Мы приглашаем вас и ваших друзей, и друзей ваших друзей чаще бывать на страницах нашего информационного ресурса. Участвовать в обсуждении вопросов школьной и внешкольной жизни, образования и воспитания. Давайте вместе будем взрослеть и одновременно долгие годы молодеть душой. Пусть это наше общение добавит всем оптимизма, уверенности в будущее, поможет разобраться в сложных проблемах современной жизни, лучше понять себя и окружающих! Желаем Вам всего самого доброго, здоровья и счастья! С уважением к Вам, от имени работников школы-интерната директор – Мариет Валериевна Хуажева. #МЫВМЕСТЕ![]() В рамках проекта # МЫВМЕСТЕ школа-интернат собрала гуманитарную помощь для вынужденных беженцев с Юго-Востока Украины. В сборе гуманитарной помощи активное участие приняли педагоги.#МЫВМЕСТЕ#МЫВМЕСТЕ01
Презентации наших мероприятийДобро пожаловать!Государственное казенное общеобразовательное учреждение Республики Адыгея «Школа-интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья, детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (далее школа-интернат) находится в районном центре а. Хакуринохабль. По соседству расположены: районная прокуратура, главпочтамт, пенсионный фонд, магазины и частные дома. Деятельность школы-интерната определяется Федеральным законом от 29.12.2012г. №273-ФЗ «Об образовании РФ», Конвенция о правах ребенка, Уставом образовательной организации. Школа-интернат представлена трехэтажным зданием учебного корпуса с 11 классами, логопедическим кабинетом, кабинетом психолога и социального педагога, и кабинет психологической разгрузки с новым оборудованием для сенсорной комнаты. В спальном корпусе расположены 28 спальных комнаты для воспитанников: 2 этаж (спальни для девочек), 3 этаж (спальни для мальчиков). На первом этаже медицинский кабинет с двумя изоляторами и процедурным кабинетом, библиотека, актовый зал. Кроме основного корпуса учреждение располагает вспомогательными площадями: мастерскими по швейному и столярному делу, банно-прачечным комплексом, гаражами. На территории расположены складские помещения для промышленных и продовольственных товаров, хозяйственных нужд, овощехранилище.
Главным направлением работы педагогического коллектива школы является повышение качества обучения, воспитания и развития учащихся, имеющих ограниченные возможности здоровья на основе применения современных педагогических и информационных технологий. задача нашего коррекционного учреждения - обеспечить школьников современным качественным образованием. Целью коррекционной работы является исправление присущих детям с ОВЗ недостатков психофизического развития. коррекционная работа в школе-интернате должна строится таким образом, чтобы наиболее полно учитывать все особенностями воспитанников и обеспечивать медико-социальную и психолого-педагогическую реабилитацию. Для этого необходимо создание единого реабилитационного пространства в школе-интернате. сопровождение ребенка - это единый согласованный непрерывный комплекс психолого-педагогических, социальных, оздоровительных мероприятий. Школа работает над проблемой: "Воспитание трудовых навыков и подготовка учащихся к самостоятельной жизни". Наполняемость классов соответствует требованиям СанПина. Образовательный и воспитательный процесс осуществляют 60 педагогов, из них: 5 руководителей, 22 учителя, 23 воспитателя, 4 социальных педагога, 2 педагога-психолога, 1 учитель-логопед , 1 учитель дефектолог, 3 педагога дополнительного образования. Среди них: Почётный работник общего образования РФ -5 педагогических работников. Почётная грамота Министерства образования и науки РФ -3 педагогических работника. Высшую квалификационную категорию имеют: 30 педагогов (18 учителей, 12 воспитателей). Первую квалификационную категорию имеют 15 педагогов (12 учителей, 3 воспитателя). Прием детей в школу осуществляется на основе рекомендаций ПМПК, путевки МО и науки РА и заявления родителей (законных представителей). Школа-интернат является особым образовательным учреждением для детей с ограниченными возможностями здоровья.
Контингент: На 01.09.2022г. - в школе обучается 105 учеников в 15 классах - комплектах. Из них: 18- детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
Работа с воспитанниками школы-интерната:
Цель: обеспечение в школе выполнения Федерального закона РФ №120 от 24.06.1999г. «Об основах профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».
Задачи: -поддерживать в школе нормальное состояние дисциплины и правопорядка в соответствии с «Правилами поведения учащихся» и «Уставом школы»;
- помогать учащимся овладеть нормами правовой культуры и взаимощадящими формами поведения;
- развивать у учащихся чувство ответственности за поступки и правонарушения;
- создавать в школе условия для позитивного направления деятельности учащихся.
Мероприятия: - Знакомство учащихся с «Правилами поведения школьников» и «Уставом школы». - Операция «Парта»- по возращению отсутствующих детей без уважительной причины в школу. - Организация бесед с воспитанниками по вопросам правонарушений, встреча с инспекторами ОДН, ГИБДД, КДН, УВД, наркологом (Шовгеновского района). - День права. - Декада профилактики курения и наркомании. - Выявляется «трудные» воспитанники и организовывается с ними индивидуальная работа. - Устанавливается контроль за отдыхом и деятельностью учащихся в каникулярное время.
Работа с родителями.
Цель: организовать взаимодействие педагогов и родителей по вопросам профилактики правонарушений, бродяжничества и социально-значимых заболеваний; организовать правовое просвещение родителей.
Все нормы материального обеспечения воспитанников при выпуске из школы-интерната соблюдаются, финансирование производится вовремя. В школе- интернате действует детская организация «Дружба».
Целью деятельности детской организации «Дружба» является оказание помощи учащимся в подготовке к практической общественно-полезной деятельности в труде и быту, помощь каждому учащемуся в самореализации, осуществлении своих гражданских прав и свобод.
Предложения по улучшению деятельности школы-интерната: - В 2020 году стать участником мероприятия федерального проекта" Современная школа"национального проекта "Образование", напрвленного на поддержку образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья" - произвести капитальный ремонт здания мастерских швейного и столярного дела; - приобрести недостающее оборудование для кабинетов по швейному делу и столярному делу, двух кабинетов социально-бытового ориентирования и двух кабинетов сельскохозяйственного труда; - выделить земельный участок для практических занятий сельскохозяйственным трудом. Под влиянием обучения и воспитания наши воспитанники развиваются, приобретают определенные знания и умения, однако продвижение их равномерно. это связано с неоднородностью состава обучающихся, которые определяются разными потенциальными возможностями школьников и имеющихся у них нарушениями. Это неоднородность в уровнях усвоения программного материала требует дифференцированного подхода и разработку индивидуальных программ для отдельных учащихся.
|